365游戏官方网站

365游戏官方网站
当前位置:首页 > 党建工作

【党建工作】市政工程党支部开展“聚焦两会”线上主题党日活动

发布时间:2020-06-09

十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议分别于522日、21日在北京召开,并于528日、27日胜利闭幕。两会期间,365游戏官方网站市政工程党支部组织师生党员采用多种方式收听收看两会盛况,关注两会动态,学习两会精神,热议政府工作报告,并围绕两会热点畅谈期盼与体会。

2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚和十三五规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,疫情之下的全国两会更是有着振兴经济、稳定民心的特殊意义。今年的两会主要有七大看点,包括新冠肺炎疫情防控、今年经济社会发展目标、脱贫攻坚、全面建成小康社会、民法典草案、民生保障、外部环境应对等七个方面的内容。2020年的政府工作报告,大到国家的方针政策,小到百姓事迹,内容丰富深刻、鼓舞人心。虽然精简,但是工作涵盖方方面面,每个部分都用通俗易懂、简单明了的语句进行了概括,并对去年和今年的工作进行了回顾和对比,整体部署了下一阶段工作,处处体现了以人民为中心的原则。

524日下午,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调:针尖大的窟窿能漏过斗大的风。在湖北代表团现场,习近平总书记说,“要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。”面对湖北代表团的代表们,习总书记的话语温暖人心:湖北人民、武汉人民为疫情防控做出了重大贡献,付出了巨大牺牲。武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民

528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,该提案主要针对补充因基本法23条立法长期未能完成留下的安全漏洞。基本法23条立法提供了打击威胁香港稳定与国家安全势力和行动的法律依据,具有重大的历史意义。

市政工程党支部的党员师生就两会内容开展了积极的讨论交流:通过学习《中华人民共和国民法典》内容,意识到它对人民群众生活的重要性,感触很深;在抗击新冠肺炎疫情过程中,党和国家领导力、执行力十分突出,才取得了现在的成果,我们应对当前防控工作充满信心,对未来经济持续稳定增长充满期待;这次战疫考验了我们党员的政治品格和能力作风,政府工作十分务实,通过学习政府工作报告收获良多香港国安立法的完成,为香港特区政府维护香港社会稳定提供法律依据,是确保香港长期繁荣稳定和长治久安的治本之策,是为一国两制行稳致远筑牢制度根基人大代表提出了许多与人民群众现实生活密切相关且切实可行的建议,充分体现了他们心系人民,为人民服务,对人民负责;两会的召开彰显着我国对人权的尊重和对民生的保障。

2020年的两会虽然推迟了两个多月召开,变的是形式,不变的是初心;变的是日程,不变的是内涵;变的是形势,不变的是使命。作为高校教育工作者,我们要将“两会”蕴含的信心、力量、政策、精神等重要内容传递给学生,引导他们与祖国与时代同发展共奋进。而学生作为新时代的建设者,要强化责任担当,知行合一学以致用,把两会精神落实到日常的学习工作中。

                                 供稿:市政工程党支部    审核:卢文婧

附件下载: