365游戏官方网站

365游戏官方网站
当前位置:首页 > 学生工作

【学生工作】弘扬传统文化,提升文化自信——365游戏官方网站研究生讲师团新生入学爱国主义教育圆满结束

发布时间:2020-09-19

    为传承和弘扬中华文化,提高新时代大学生的民族认同感,树立当代青年的中国特色社会主义文化自信,9月14日上午1100,365游戏官方网站在西院工会大礼堂成功举办研究生讲师团新生入学爱国主义教育专题讲座。此次新生爱国主义教育主题为“从文化认同到文化自信”,由研究生讲师团成员徐小丰担任主讲人。365游戏官方网站研究生辅导员彭董明、卢文婧老师和2020级全体研究生新生参加。

  讲座伊始,徐小丰博士便给在座的研究生新生们提出了两个思考问题:何谓文化自信?为什么要树立文化自信?随后,徐博士以文化自信的内涵和形成逻辑、中国特色社会主义文化、如何在文化认同中实现文化自信等三大方面为主线,从中国传统文化、革命文化和社会主义先进文化等角度出发,向同学们全面而深刻地讲述了中华文化从语言到精神、从个人到民族的历史底蕴、深厚内涵和鲜活的生命力。


    徐博士指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。不管是中庸儒家思想的传统文化,还是富有斗争精神的革命文化,这都是中华民族和中国人民的宝贵精神财富,与祖国的命运息息相关。他强调,作为新时代的研究生,我们要时刻保持高度的文化自信,因为一个国家、一个民族只有对自身文化理想、文化价值充满信心,对自身文化生命力、创造力充满信心,才能有坚持坚守的定力、奋起奋发的勇气、创新创造的活力。作为新时代中国研究生,我们需要做的就是不断加深认识,从认同、继承到弘扬、创新我们的中国特色社会主义文化,树立高度的文化自信。

         最后,本次研究生讲师团爱国主义新生教育讲座在纪录片《超级工程》的放映中落下帷幕。会后,同学们情绪高涨、热议纷纷,这一场爱国教育让自己遨游在了五千年灿烂的中华文化中,一种民族自豪感油然而生。

供稿:杜松林    摄影:胡美艳  审核:卢文婧


附件下载: