365游戏官方网站

365游戏官方网站
当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

【暑期社会实践】精准扶贫暖人心 脱贫致富有信心——武汉理工大学暑期社会实践纪实

发布时间:2020-09-06

今年是决战决胜脱贫攻坚的收关之年,为深入了解农村脱贫攻坚工作进展和实地感受精准扶贫给贫困村带来的巨大变化,365游戏官方网站暑期社会实践团队于8月11日来到了湖北省孝感市双峰山滑石村,开展了为期四天的脱贫攻坚主题社会实践活动。

当天下午,暑期实践团队在孝感市脱贫攻坚指挥部驻双峰山滑石村第一书记、工作队队长张源的带领下参观了当地的产业扶贫项目,包括光伏基地、生态茶园、纯净水厂、香菇基地、休闲农庄等。听了第一书记对产业项目的一一介绍,现场参观这些产业项目的运营状况,队员们真真切切感受到滑石村的扶贫产业不仅因地制宜极大的开发利用了当地的优质资源,给滑石村村集体和当地居民带来了一定的经济收益,而且也极大的增强了基层组织和广大老百姓脱贫致富的信心。在张源书记的带领下,沿着双峰山新建贯穿滑石村五个组的旅游公路,队员们沿途还参观了许多在脱贫攻坚政策支持下修建的生产、生活基础设施项目,如满足广大村民基本医疗需求的村卫生室项目、位于黄孝河上游一组新修建的集饮水、灌溉、休闲旅游于一体的美人谷天然山泉水库项目、各组沿旅游公路新建的既满足农村厕改需要又满足未来旅游需求的新型公厕项目、四组美丽乡村项目、还有各组的道路、路灯、文化活动广场、环境整治和危房改造项目等等。驻村书记介绍得很认真,队员们听得很感动,第一天的滑石之行就让他们真切地看到了脱贫攻坚政策在农村的落地、感受到了脱贫攻坚给滑石村带来的巨大变化。


次日上午,社会实践队员们参加了由驻村工作队组织的精准扶贫讲座和座谈交流活动。队员们认真所取了张源书记所作的包括习近平总书记有关脱贫攻坚的重要讲话、脱贫攻坚的政策标准、工作要求、滑石村的脱贫攻坚基本情况等讲座,并进行了深入细致的交流。通过两个多小时的学习和座谈,队员们详细了解了滑石村脱贫攻坚工作取得的巨大成就。滑石村的脱贫攻坚工作不仅以“二不愁三保障”为重点全面落实了健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫、消费扶贫、危房改造、培训就业等一系列精准扶贫政策,认真做好了建档立卡户及边缘户问题排查和动态信息调整工作,进一步完善了基础设施建设(如医疗卫生、安全饮水、广场、道路、路灯、公厕),加强了基层组织建设,而且在因地制宜开发利用当地优质资源发展特色产业方面取得了突出成效,村集体收入从2017年以前的零到2020年有望达到20万元。下午,社会实践队队员来到滑石村村委会,详细查阅了脱贫攻坚相关档案资料,通过档案资料进一步了解扶贫工作。成员们认真阅读扶贫工作相关文件、驻村工作队扶贫工作日志。在村档案室,所有扶贫资料被划分为村档、户档、工作队档三大类。户档按一户一档分类归档,村档被细致划分成了健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫、住房安全保障、饮水安全、公益性岗位、产业扶贫、生态扶贫、就业扶贫、消费扶贫、“三话一会”等29个部分。扶贫档案资料的全面、完整、规范再一次让我们体会到了国家精准扶贫不仅意义重大,而且是一项要求极高的系统工程。


第三天早上6点,实践队员们早早起床,主动到田间地头走访当地老百姓。队员们一边与村民们交流最近几年村子里的变化,一边帮助他们干些简单的农活 ,了解扶贫政策在这些真正需要的人身上所发挥的作用。炎炎烈日下,实践队队员们从摘葵花籽、扯花生、采茶叶等劳动中感受了农民劳作的艰辛,也从交流中感受到脱贫攻坚给他们带来的满足和幸福。下午两点,实践队队员按实践活动计划的安排分头行动,分别深入到村中一些有代表性的家庭,尤其是一些留守儿童、孤寡老人家庭。队员们通过与他们面对面的深入交流,观察感受他们的生活环境;了解孩子们的学习,梦想,对生活的态度,对他们的学习态度和方法给予必要的引导和指导;认真倾听老人们讲述他们所体会到的生活中更深刻的变化,以及关于乡村建设的建议,并力所能及地为老人做一些家务。

实践活动的最后一日,队员们早早集合,驱车再次参观了已经脱贫的滑石村一至五组,随后召开了专题会议,对前几日的活动进行总结归纳,进一步完善资料、补充内容、落实计划。随着下午返程列车的发动,为期四天的脱贫攻坚社会实践调研圆满结束。


通过四天的调研学习,社会实践队员们对于滑石村的基本情况和脱贫攻坚工作有了一定的了解,学习到了我国精准扶贫政策的具体内容,知晓了更多农民对于扶贫的真实想法,感受到了村民的热情和全体精准扶贫工作队员的决心。滑石村的面貌已和原来大不一样,相信接下来滑石村的脱贫工作将会更加完善,我们也真诚祝福滑石村人民未来的生活更加美好。

审核:卢文婧

附件下载: