365游戏官方网站

365游戏官方网站
当前位置:首页 > 新闻动态

湖北工业大学肖衡林教授应邀为365游戏官方网站作线上学术报告

发布时间:2020-07-21

719日下午3点,应365游戏官方网站院长吴斌的邀请,湖北工业大学土木建筑与环境学院院长肖衡林教授通过腾讯会议平台为365游戏官方网站师生作了题目为“新型能源桩技术及应用研究”的线上学术报告。此次学术报告由吴斌院长主持,武汉理工大学芮瑞、黄斌、张磊、王智德、陈成、王贞、杨格等老师,以及365游戏官方网站部分本科生、研究生和外校师生近300人参加了报告会。 

肖衡林教授首先介绍了目前我国地热能源的开发利用现状,指出新型能源桩技术作为一种较为理想的浅层地热能利用形式,具有广泛的应用前景。接下来他详细介绍了其研究团队近年来针对新型能源桩开展的一系列足尺现场试验成果及相应的数值和理论分析结果,以及能源桩技术在路桥融雪化冰方面的成功应用案例,对新型能源桩的应用技术问题进行了深入浅出的讲解。

在互动环节中,现场师生们积极提问,就能源桩在传导过程中热能的传递和控制机制、地下水及土体类别对能源桩热传导效率的影响、能源桩的承载特性及其与邻近土体之间的界面摩擦阻力特性、能源桩的耐久性、地热能消除路面积雪对路桥面强度和寿命周期的影响等问题与肖衡林教授展开了互动交流。

肖衡林教授此次报告内容精彩丰富,不仅让参会师生们较为全面地了解了地热能源桩技术,也为365游戏官方网站岩土工程交叉学科发展起到了重要的促进作用。

 

附:肖衡林教授简历

湖北工业大学土木建筑与环境学院院长,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才计划,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省杰出青年基金获得者。

担任国际土力学与岩土工程学会会员、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会常务理事、中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会委员、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会理事等学术兼职。

主要从事边坡稳定与生态修复、路桥融雪化冰、能源桩技术等方面科研工作。主持科技部十三五重点研发计划课题1项、国家自然科学基金项目3项、其他纵横向科研项目30余项。发表论文140余篇,出版专著4部,授权发明专利43项,获得省部级科研一等奖2项(排名第一),其他省部级科研奖励5项,主持及参与编写规程7部。

 

 

 

附件下载: